2016年4月11日 星期一

東南亞沙龍- 活動紀錄(東南亞風貌)


紀錄者:張柏偉
活動時間:2016312
地點:佰客家(高雄市左營區立信路128)
主講人:顧長永教授
(本協會理事長,中山大學亞太所所長)

    













顧長永教授分享東南亞的人文背景和歷史

        高雄市東南亞產學交流協會三月份沙龍講座由顧老師主講東南亞的地理、歷史、人口分佈、宗教及文化。
    地理及資源,舉凡礦產、漁業、農業、漁業豐富,東南亞座落於熱帶地區: 天氣在全年中都是徘徊在30°C,濕度高而且經常下雨。馬來西亞、汶萊、印度尼西亞、新加坡和菲律賓等只擁有兩種氣候,就是潮濕和乾燥。潮濕的季節通常出現在秋季,而最炎熱的時候會發生在夏季,當然,不同地區會有不同的變化的。


    歷史上中國分好幾次往東南亞移動,主要以廣東及福建人為主,包括新加坡、菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、越南、緬甸、印度等地。例如菲律賓有六成福建人,另外還設國民黨支部,新加坡有五成福建人。
    宗教以伊斯蘭教、佛教、天主教為主,早期受佛教及印度教影響最大。例如印尼兩大寺廟分別是佛教及印度教的寺廟,雖然處於印尼這個全球人口最多的回教國家當中,峇里島的居民大部分信奉印度教。該地文化資源十分豐富,因種類多樣而聞名。其他方面,島上的雕刻、編織藝術也十分有特色。
    經濟方面大量的華人湧入東南亞後,對當地的生產、生活以及及經濟建設,都產生了巨大影響。就這樣成了當地經濟發展的主力軍。他們的勤奮與努力,改變了所在國經濟落後的狀況。同時,東南亞的華人在政治上的地位也越來越高。
    這次沙龍的尾聲還舉辦了惜別文凱、凱君的餐會,活力勁教會牧師特別來為大家祝禱及來自日本的健治老師很親切地和大家敬酒,理事長及秘書長也表達非常感謝文凱及凱君一年來努力的付出讓東南亞協會能有今日的成果,讓這次沙龍在既溫馨又歡樂的氣氛下結束。
   
東南亞沙龍演講後互相提問題及討論


東南亞沙龍演講後與參加者在佰客家合影


東南亞沙龍演講會後,歡送聯絡組主任文凱凱君餐會合影


沒有留言:

張貼留言