成立宗旨

        當東南亞國家邁向區域化及自由化發展的同時,中國大陸亦正興起,不僅將原本封閉落後的睡獅,改變成意氣風發、雄壯威武的巨人,而且帶動與東南亞國家的連結。當東南亞國家邁向區域化之際,中國大陸及日本、韓國亦加入與東南亞國家的區域化之列,因此10+110+3就逐漸形成。

 
        在此同時,南太平洋的澳洲、紐西蘭及南亞的印度,亦以鄰國之名,加入東南亞的區域行行動,形成另一個形式的10+110+3。正當兩個10+3同步發展之際,東亞高峰會議因而形成,包括東南亞10國及上述的六個國家,這就是所謂的10+6,亦是中國大陸正積極推動的「區域全面經濟伙伴關係」(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)。

 
        此外,身為世界強權的美國,在冷戰時期即介入東南亞地區的事務;美國不僅在這個地區建立政治及安全的軍事同盟,亦成為這個地區主要的經濟依賴者。冷戰結束後,美國逐漸淡化在東南亞的角色,在小布希總統時期(2000-2008),美國更是忙於反恐外交,因而忽略東南亞地區快速的區域化的發展。

 
        歐巴馬總統於20091月就任之後,立刻建立「重返亞洲」的政策,並提出「再平衡」的戰略,企圖制衡正在興起的中國。在過去的幾年,美國不僅強化既有的亞太經濟合作會議(APEC),美國更積極建立「泛太平洋伙伴關係」(Pan Pacific Partnership, TPP),有意與中國各自建立自己主導的自由貿易及國際經濟規範。

 
        這些快速的經濟情勢變動,台灣人民,尤其是青年學子,到底瞭解多少?對於外交孤立、經濟又逐漸被邊緣化的台灣,掌管台灣未來的年輕學子該如何因應?這就是本協會成立的背景,冀望能帶領更多的年輕人走出台灣,不僅認識自己,亦更多認識周遭國家情勢的變遷。

沒有留言:

張貼留言