東南亞沙龍 - 活動紀錄(消失在泰國的美麗女孩)


時間:2016年6月25日(六)下午16:00-18:00
地點:佰客家(高雄市左營區立信路128號)
主講:林富水 博士
記錄:洪柏智
首先,要感謝林富水老師,在百忙之中,特地為協會空出時間,前來進行這麼精采的演說,在林老師幽默詼諧的演說風格中,讓大家用更輕鬆的心情來了解泰國的種種,相信已在聽眾的心中留下深刻印象。
活動一開始,由本協會林冠琦秘書長主持,並邀請韓大勇理事上台介紹林富水老師對東南亞研究的種種貢獻,以及國際交流的諸多經驗,並由韓理事頒發感謝狀,本次的東南亞沙龍便就在這樣的輕鬆氛圍下開始。
林富水老師在本次的東南亞沙龍中,充分展現出田野調查所需要的兩個重要元素:好奇心與行動力。有了這兩項元素,林老師的田野調查之旅便就此展開,本次主題圍繞在「消失的女孩」、「邊境」及泰國一些特有現象。
泰國位於東南亞中南半島,擁有優越的地理位置,周邊與緬甸、寮國、柬埔寨、馬來西亞相鄰,因此,其邊境城市的發展也相當具有特色。本次的分享則主要聚焦於泰國與緬甸之間,包括美塞(Mae Sai)、美索(Mae Sot)與拉廊(Ranong),美塞與緬甸大其力(Tachilek)只有一條小河之隔,距離相當近,雙邊往來相當密切,一越過邊境便是撣邦(Shan State),美塞附近的美斯樂(Mae Salong)及滿星疊(Ban Hintech)則是我國93師所留存的歷史痕跡之代表;美索與緬甸苗瓦地(Myawaddy)的河面距離也不遠,雙邊往來也有一些特殊現象,例如有人會划船過來泰國邊界處販賣緬甸商品(如香煙),但卻很守規矩地不會越界,因為旁邊有持槍軍人駐守著邊境;拉廊對面則是緬甸高通(Kawthaung),隔著出海口,而本次提及主要在拉廊附近的「克拉地峽」(Kra Isthmus),該地峽的運河開通工程已討論近一個世紀,近兩年再度被中國提起,但泰國始終不願將國土「分離」,因此持續陷入爭論之中。


此次最令人印象深刻者,不外乎是二戰時日本於泰國興建的「死亡鐵路」及「桂河大橋」,一般人都是從泰國的角度來看這條鐵路,鮮少人會另外從緬甸方面去觀察,這便是最令人印象深刻之處,這便是林老師的東南亞研究最獨到之處,真是令人欽佩。
既然提到泰國,該國的性產業及人妖(為尊重泰國文化,接下來以ladyboy稱之)也是特殊現象,林老師恰好有一位朋友進行了變性手術,從男生到女生的過程,林老師將他入微的觀察細說給大家聽,實際上,ladyboy的現象可能與環境、歷史、性產業等因素有著多重且複雜的關係,我們雖不能真正了解他們,但我們可以尊重他們的這項特有的現象或文化。
最後,本協會理事長顧長永教授則上台與大家輕鬆聊天,在場的聽眾亦踴躍地與林老師討論著許多關於ladyboy的議題,這次的東南亞沙龍便在這樣輕鬆愉快的討論聲中逐漸進入尾聲。
相信大家這次必定獲益良多,對泰國有更進一步的了解,也將更期待下次的沙龍講座。




留言

這個網誌中的熱門文章

2018【越南胡志明市台商企業研習團】開始報名

2018【印尼雅加達台商企業研習團】