2016年5月17日 星期二

東南亞沙龍- 活動紀錄(印尼-人口紅利與印尼新興市場)


紀錄者:張柏偉
活動時間:2016410
地點:佰客家(高雄市左營區立信路128)
主講人:戴萬平教授
(本協會常務理事,正修科技大學 國際企業系副教授)

       四月份沙龍講座由戴老師主講印尼,首先從印尼歷史背景開始介紹,獨裁者蘇哈托時期屠殺很多華人,雖然後來被推翻但仍受尊崇。
    去印尼旅遊有幾項文化差異需特別注意的,例如印尼禁吃豬肉、用合掌表示禮貌、廁所沒有放衛生紙,只有蓮蓬頭,因此大部分人用左手洗屁股,右手抓東西吃是他們當地人的習慣,蠻特別的。
    老師提供一個不錯的想法可以讓我們省下不少旅費。在印尼自助旅行一定要自行租用摩托車非常便宜,只需要辦好國際駕照。和旅行團同行的費用相較之下會便宜很多。   
    在印尼有幾項特別的人文奇景,早期人們會塞滿整輛火車包括車頂都坐滿,但現在平交道沿線會有大鐵球,坐在火車上可是會被鐵球擊落。路邊常有人在燒東西,不是在燒紙錢而是在燒垃圾,所以會看到煙霧裊裊。另外印尼也有狗肉沙嗲可以品嚐。
    外資也大舉進入印尼市場,例如韓國大廠LOTTLE,網路產業發展迅速,手機APP就提供各項服務,例如叫車、按摩、打掃。印尼是個充滿活力的大國家,在戴老師介紹下讓大家更明白當地的文化及經濟發展,最後理事長代表協會頒發感謝狀給戴老師,整場沙龍在愉悅的氣氛下劃下句點。
戴萬平教授在佰客家分享印尼的文化背景和現況
沙龍演講後 來賓發表問題

沒有留言:

張貼留言