20160125-31 心得報告 越南胡志明市實習參訪 顧長永理事長序言

籌備半年之久,「社團法人高雄市東南亞產學交流協會」終於在去年底正式成立!本協會成立的一個主要目的,就是帶領年輕學子前往東南亞,親身體驗這個正受世人矚目的地區!

我們所處的世界,在最近三十年正發生快速的變化!在全球化及區域化的影響及衝擊之下,原本落後的東南亞地區正在快速的改變,經濟面貌的改變是最受人關注的,因為外來投資的增加,不僅帶動東南亞國家的經濟快速發展,亦提升這地區人民的生活水平。原本富有歷史、文化、與天然資源的東南亞地區,煞時間由一個不受注意的村婦,轉變成人人欲探索的青春少女,前程充滿無限的潛力。

高雄市東南亞產學交流協會籌備期間最重要的一項工作,就是招募青年學子前往東南亞國家參訪;我們參訪的主要對象,就是東南亞的台商企業廠商,因為台商企業在東南亞的投資已有二十多年的歷史,而且對東亞國家的經濟發展,帶來重大的貢獻。我們參訪台商企業,不僅可以親身體驗台商企業奮鬥創業的精神,亦可以藉此認識東南亞的當地國家。台商在越南的投資,名列東南亞地區第一,胡志明市又是台商在越南投資的最重要地區,因此我們選擇胡志明市為本協會參訪的第一選擇!

由於本協會剛創立,外人並不熟悉;因此,招募學生的過程不盡然順利,第一階段的報名人數僅有個位數,幾乎不能成行!後來經過各方的努力,最後不僅順利成團出發,人數還超出成團預期(16人成團)。真是充滿無數的奇異恩典!

參加這次活動的成員相當多元,包括教師、研究生、大學生、及畢業生,許多人甚至彼此並不相識。成員中除我本人及戴萬平教授外,都是第一次前往胡志明市。在這七天六夜的探索活動,大夥不僅成為熟識的兄弟姊妹,而且收穫相當豐富!

這次參訪活動具有教育目的,因此每位成員都撰寫心得報告;不僅可強化參訪的學習效果,而且可以留作紀念,作為日後其他參訪活動的學習及參考!

最後,這次胡志明市的參訪活動,是本協會舉辦的第一個前往東南亞企業參訪的活動,我們不僅希望能持續舉辦,更希望藉著編輯這本心得報告,開啟本協會歷史紀錄的新頁,並建立本協會日後活動的基礎。

顧長永
高雄市東南亞產學交流協會理事長
中華民國105年2月15日


留言

熱門文章

2018【越南胡志明市台商企業研習團】開始報名