2017年3月28日 星期二

東南亞沙龍 - 活動紀錄(馬來西亞之語言文化及其政經概況 —新南向政策之挑戰)





時間:106325
地點:佰客家
記錄:林彥瑩


本次講座很開心邀請到文藻外語大學應用華語系的卓福安教授來為我們介紹馬來西亞的語言文化及其政經概況。本身身為馬來西亞人的卓教授,在現場教了我們一些簡單的馬來語,更讓大家學會唱馬來語版本的生日快樂歌:「Selamat hari Jadi」。

從馬來西亞是一個多元種族的國家開始介紹,至古典與現代建築的差異,以及獨有的自然景觀,具象徵性的代表和觀光產業,開啟聽者對於馬來西亞的好奇與認識。




演講中,卓教授也提及近年來馬來西亞躍上國際版面的新聞事件,包括2014年馬航MH370失蹤、2017年金正男在馬來西亞遇刺、以及其首相涉貪而掀起的政治風暴等。最後談到中國大陸在馬來西亞所展開牽動東南亞局勢的戰略,與台灣新南向政策推動將面臨的挑戰與困境。


卓老師生動且幽默的分享,讓所有參加活動的人都印象深刻。會後的討論時間中,大家也熱情地彼此分享對馬來西亞文化、產業與生活習慣的看法。卓老師更與我們相約,下回一塊兒去品嘗道地美食—沙嗲。











沒有留言:

張貼留言